COUNTER46841
 埼玉県立久喜高等学校 ~爽やかで心温まる日々 笑顔あふれる女子高校です
   あなたの夢と未来への進学校 久喜高校はそうありたいと思っています
               出会いめぐりあい100年   久喜高校は2018年に創立100周年を迎えました

2012年12月4日から3188727

水泳部の活動について

水泳部は昭和30年代に創設された、本校の中でも歴史のある部です。
 初心者は四泳法の習得から、上級者は大会での入賞を目指して、それぞれ目標をもって練習を頑張っています。

活動日…… オンシーズン  5月  中間考査後~9月末
               毎週 水曜日を除く月曜日~土曜日
              (ただし大会前は水曜日も練習あり)

夏休み期間   7月  期末考査後~8月末
               毎週 月曜日~土曜日

オフシーズン  10月~4月末
               原則として毎週火曜日と金曜日
              (練習場所:花咲徳栄高等学校プール 他)

部員数…… 14名(4月24日現在)

顧問からのメッセージ
 水泳は、幼少期に多くの人が習い事として経験することが多い運動・競技です。
 水泳は肉体に直接的な負荷がかかることがほとんどなく、骨折や捻挫などのケガがきわめて少なく、かつ全身で体力を使う競技とされています。
 競泳はその競技の特性上、チームでなく個人の競技であり、また個人のレベルがその泳ぎにはっきり現れることから、上達するための目標を立てやすいという特徴があります。
 泳ぎが得意な人も、苦手な人も、水泳部で上達してみませんか。

水泳部の活動の様子

水泳部 >> 記事詳細

2018/04/25

まもなく掃除が始まります

Tweet ThisSend to Facebook | by 水泳部K
水泳部です。

久喜高校は昨日遠足が終わり、大型連休に近づいています。
水泳部ではGWが終わると...いよいよプール掃除が始まります。

もっとも何年もプール掃除をしていると(私は今年で7回目)、
生徒がよく感じるようなワクワク感はなくなってしまって、
むしろどのように効率よく確実に掃除を行おうか、といったことを
考えてしまいます。
プールに残っている泥の量、清掃期間のお天気、掃除を行う人数など、
さまざまな要因で掃除の大変さは変わってくるので、それを踏まえて
「どうやってキレイにしようか...」と考えるのは意外と面白いのです。

年間でプールが空になることは滅多にありません。
(水を入れておかないとコンクリートがひび割れるため)

貴重な期間を、しっかり掃除していきたいと思います。